Фонд поддержки малых предприятий создан ЕБРР при участии отдельных европейских стран и других доноров. Половину общего капитала, составляющего 300 млн долл., предоставил Банк. Фонд предназначен для выдачи на коммерческой основе малых и микрокредитов через ряд российских банков, расположенных по всей стране, — в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Челябинске, Новосибирске и других городах.
Малые кредиты в размере до 125 тыс. долл. предоставляются на срок до трех лет компаниям сферы производства и услуг с численностью работников до 50 человек, если они не смогли получить средства у местных банков. Микрокредиты в размере от 0,1 до 30 тыс. долл. выдаются индивидуальным предпринимателям и фирмам сферы торговли, услуг и инвестиций с численностью работников до 20 человек на более короткие сроки. В любом случае предварительно определяется кредитоспособность заемщиков.
Помимо этого ФПМП осуществлял поддержку фондов акционерного капитала для малых предприятий в отдельных городах страны. Кроме вложений в акционерные капиталы они могут предоставлять долгосрочное кредиты в размере до 300 тыс. долл. предприятиям с численностью работников до 150 человек.
Продолжение ниже рекламного блока:
Вложения в инвестиционные фонды также являются одним из направлений деятельности ЕБРР в России. В настоящее время Банку принадлежит часть средств семи инвестиционных фондов, осуществляющих вложения в частные, в том числе совместные, предприятия.
Российский инвестиционный фонд «Фрамлингтон», например, производит вложения в капиталы малых и средних предприятий экспортных и других быстро растущих отраслей экономики в размере от 0,5 до 4 млн долл.
Инвестиционный фонд New Europe East, вкладывающий средства в ценные бумаги высокоэффективных компаний, расположенных в Центральной и Восточной Европе и имеющих сильных западных партнеров, инвестирует не более 40 млн долл. в одно предприятие. Другие инвестиционные фонды имеют свои особенности деятельности. Кроме того, ЕБРР принадлежат 14%-ных обыкновенных долларовых акций Токобанка, а также определенная часть капитала Российского банка проектного финансирования.
Таким образом, деятельность международных кредитно-финансовых учреждений является неотъемлемой и важной частью процесса мировой экономической интеграции. Российская Федерация, расширяя сотрудничество со многими рассмотренными институтами, все более вписывается в мировую экономическую систему.