Активные операции Сберегательного банка представляют собой операции по размещению привлеченных и собственных средств банка в целях получения дохода. Среди активных операций наибольшая доля принадлежит операциям по выдаче ссуд и инвестициям.
Рассмотрим кредитные операции. Заемщиками ссуд выступают юридические и физические лица. Сбербанк предоставляет кредиты заемщикам на цели, предусмотренные их уставом для осуществления текущей и инвестиционной деятельности. Приоритетом при формировании кредитного портфеля пользуются акционеры и заемщики, имеющие в банке расчетные и текущие счета. Предоставленные банком кредиты основываются на учете необходимых потребностей заемщиков в средствах, наличии достаточных гарантий для своевременного их возврата. Банк предоставляет кредиты в пределах собственных средств, обеспечивая сбалансированность размещаемых и привлекаемых ресурсов по срокам и объемам.
Продолжение ниже рекламного блока:
Виды предоставляемых кредитов. Кредиты могут различаться в зависимости от участников кредитной сделки (население, юридические лица), сроков, характера обеспечения и другим показателям. При кредитовании населения ссуды могут выделяться на: а) неотложные нужды (приобретение транспортных средств, гаражей, дорогостоящих предметов домашнего обихода и другие цели потребительского характера); б) на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости (квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков). При кредитовании юридических лиц на: а) товары и услуги, поставляемые (предоставляемые) заемщику по определенным контрактам; б) оборотные средства в целом (общий разрыв в платежном обороте); в) заработную плату работникам организации-заемщика; г) ценные бумаги; д) жилищное и коммерческое строительство.
При кредитовании населения установлены предельные размеры кредитов. Так, на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости — до 60 тыс. долл. США; на неотложные нужды — до 10 тыс. долл. США (или рублевый эквивалент этих сумм по курсу Центрального банка РФ на момент обращения заявителя в банк). Сроки пользования кредитом установлены соответственно до 10 и до 3 лет.