Наряду с установлением минимальной суммы банки иногда применяют ограничение максимальной суммы вклада. Обычно это делается в тех случаях, когда они предлагают вклады, содержащие какие-либо льготные условия. Примерами могут служить пенсионные вклады, вклады для крупных вкладчиков (номерные) и др. Размер таких льгот определяется возможностью банка.
Другим важнейшим показателем срочных вкладов является устанавливаемый банками срок их привлечения. Вклады от граждан принимаются обычно на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом банк устанавливает шкалу сроков по вкладам с шагом в 3 месяца, вклады принимаются на срок 3, 6, 9, 12 и более месяцев.
Определяющее влияние на срок привлечения банком вкладов населения оказывает длительность размещения банковских активов. Иными словами, имея в своем кредитном портфеле сделки определенной срочности, банк устанавливает адекватную по срокам структуру обязательств. Это вытекает из политики банка по управлению активами и определяется нормативами Центрального банка РФ.
Продолжение ниже рекламного блока:
В настоящее время срок размещения банками своих активов имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Это связано с тем, что в условиях нестабильности рынков капитала, непредсказуемого поведения инфляции и процентных ставок банки не рискуют размещать деньги на длительный срок. Поэтому сейчас кредиты промышленным и торговым предприятиям редко превышают по длительности три месяца, а на межбанковском денежном рынке преобладающая часть сделок совершается на срок от 1 до 7 дней.
Короткие активы позволяют банку более жестко контролировать платежеспособность заемщиков, оперативнее осуществлять перевод капитала из одного вида актива в другой, быстрее пересматривать величину процентной ставки по кредитам.
В этих условиях банки отказываются от долгосрочных обязательств, так как они становятся для них обременительными, поскольку длинный срок вкладов связан обычно с более высокими процентными ставками. Кроме того, короткие вклады облегчают банку управление процентным риском. Особенно ценным это качество оказывается в периоды, когда из-за общего снижения доходности активов банк вынужден активно искать пути удешевления своих обязательств. Принимать такие непопулярные меры, как снижение процентных ставок, легче по новым депозитам, чем по уже существующим. Хотя, как известно, именно Сберегательный банк имеет оговорку об одностороннем порядке изменения условий договора о банковском вкладе.